Геологоразведочные работы на
Южно-Прибрежном месторождении Саратовской области
Цель проекта – проведение ООО «Нефтью Поволжья» разведочных работ на нефть и газ на Южно-Прибрежном месторождении для уточнения геологического строения тульской залежи, положения ВНК, толщины и характера распространения коллекторов, литологического расчленения разреза, определения зон замещения коллектора, уточнения добычных возможностей и построения технологической схемы разработки месторождения.
Южно-Прибрежное месторождение находится в Ровенском районе Саратовской области.
Данный регион производит 1,8% всей добываемой нефти Поволжья, 17% природного газа.
Потенциальные ресурсы нефти в области составляют около 700 млн тонн. Площадь лицензионного участка Южно-Прибрежного – 12 км2. Границы участка недр в плане ограничены контуром со следующими географическими координатами угловых его точек:
1) 50°52′39 ″ с. ш. | 46°08′09″ в. д.
2) 50°52′39 ″ с. ш. | 46°11′31″ в. д
3) 50°51′00″ с. ш. | 46°11′31″ в. д.
4) 50°51′00″ с. ш. | 46°08′09″ в. д.
При испытании в обсаженной колонне, из пластов коллекторов, приуроченных к тульскому горизонту, были получены нефть и растворенный газ.
Стратиграфически Южно-Прибрежное месторождение относится к визейскому нефтегазоносному комплексу тульского пласта-коллектора. По сложности геологического строения, условиям залегания и выдержанности продуктивных тульских пластов-коллекторов Южно-Прибрежное месторождение относится к простым. Скважинами, пробуренными на месторождении, вскрыт осадочный чехол, сложенный отложениями кайнозойского, мезозойского и палеозойского возраста.

На Южно-Прибрежном месторождении в процессе испытания скважин выявлено два продуктивных пласта в тульской залежи: I – верхний терригенный пласт и II – нижний карбонатный пласт. Площадь нефтеносности Прибрежного месторождения по категории С1 по пласту C1 bb – составляла -780 тыс.м2. По предварительным данным, извлекаемые запасы месторождения составляют 122 тысячи тонн нефти и 18 миллионов кубометров растворенного газа.
Этапы реализации программы разведочных работ на нефть и газ на Южно-Прибрежном месторождении:
1. Выполнение сейсмо-разведочных работ МОГТ 3D и МСК на Южно-Прибрежном участке с целью подготовки к постановке разведочного бурения и началу разработки. Объем работ – не менее 12 км2.
2. Сбор промыслово-геофизических материалов (ГИС) по фонду ранее пробуренных поисковых и разведочных скважин на участке недр ( №1 ,4,5 и 6 Прибрежных), оцифровка и современная интерпретация первичного материала для корреляции по площади участка выявленных скважиной №1 Ю.Прибрежной нефтенасыщенных пластов тульского возраста и изучения новых пластов-коллекторов в средне и нижне -каменноугольном комплексе пород (С2 cm-pk ;C1S-ok; C 1bb ; C1 kz-cr ; C 1up; C 1ml).
3. Использование имеющегося фонда скважин. Для ускорения подготовки открытого Южно-Прибрежного месторождения к разработке в период разведочной стадии ведения геологоразведочных работ, использовать имеющийся фонд скважин (№ 1 Ю.Прибрежную и №4 Прибрежную) для детального изучения добычных возможностей тульских пластов-коллекторов на различных режимах, изучения физико-химических свойств пластовых флюидов, изменения во времени величин пластовых давлений в два этапа:
I – Разработка проекта пробной эксплуатации скважин №1 и №4;
II – Пробная эксплуатация и исследование скважин №1 и №4.
4. Заложение разведочной скважины № 10. Выполнение проекта разведки залежей нефти и газа на Южно-Прибрежном месторождении. На основе уточненных структурных карт по тульскому горизонту приступить к реализации проекта разведки залежей нефти и газа на Южно-Прибрежном месторождении. Проектом предусмотреть заложение одной разведочной скважины № 10 с проектной глубиной – 3250м.
5. Проведение разведочного бурения скважины №10 Южно-Прибрежной. В качестве попутной задачи предусматривается изучение новых пластов-коллекторов в средне- и нижне-каменноугольном комплексе пород (С2 cm-pk ;C1S-ok; C 1bb ; C1kz-cr ; C 1up; C 1ml) в связи с их региональной продуктивностью, используя методику ИСТОД.
6. Оценка площади нефтеносности открытых залежей. По результатам разведочного бурения и проведённых работ по исследованию и по пробной эксплуатации открытых залежей в скв.№1., №10 Южно-Прибрежных и №4 Прибрежной провести оценку площади нефтеносности открытых залежей, толщины нефтенасыщенных пластов, ФЕС пластов-коллекторов; уточнить дебиты нефти, установить пластовые давления, уточнить положение ВНК, изучить пластовые флюиды.
7. Подсчёт запасов нефти и растворенного в нефти газа тульской залежи на Южно–Прибрежном месторождении на основе полученного материала. Не исключается возможность включения в подсчёт запасов нефти по категориям С1 и С2 вновь открытых залежей в новых пластах-коллекторах в средне- и нижнее-каменноугольном комплексе пород (С2 cm-pk ;C1S-ok; C 1bb ; C1kz-cr ; C 1up; C 1ml) в связи с их региональной продуктивностью.
8. Подготовка и предоставление на ЦКР Роснедра Технологической схемы разработки месторождения по итогам разведочных работ.